Падение Terra (LUNA) или страшный сон криптоинвесторов.

0
(0)

Terra LUNA история

Terra — протокол блокчейна и площадка для создания алгоритмических (работающих по определенным алгоритмам) стейблкоинов. Стейблкоины проекта названы в честь валют, к которым привязана их стоимость (в соотношении 1:1). Terra использует стейблкоины с привязкой к фиату для обеспечения стабильной цены глобальных платежных систем.

TerraUST(USD) — один из действующих стейблкоинов (флагман) блокчейн — сети Terra. Торговался (до 08.05.2022 г.) к доллару USA в соотношении 1:1.

Разработка проекта началась в 2018 году компанией Terraform Labs. Основатели проект Даниэль Шин и До Квон. Продажа токенов началась в 2019 году. Проект имеет сервисы во многих популярных отраслях, таких как стейблкоины, займы, игры, NFT, социальные сети и прочее.

Даниэль Шин и До Квон основатели Terra (Luna)
Даниэль Шин и До Квон

 До Квон до 04.05.2022 г.  являлся соучредителем и генеральным директором Terraform Labs.

До Квон генеральным директором Terraform Labs
До Квон

Статистика монет

7 мая 2022 года стоимость стейблкоина TerraUST отвязалась от курса доллара США. Стоит отметить, что еще в конце апреля и начале мая стабильная монета входила в десятку крупнейших криптовалют по капитализации.

21 мая 2022 года, по данным CoinMarketCap.com:

  • токен TerraUST находится на 69 месте (и продолжает падение), рыночная капитализация монеты около $669 млн., стоимость ~3,57 рублей (~$0,057). Раннее стейблкоин был привязан к цене доллара США.
  • токен TerraLUNA находится на 214 месте, рыночная капитализация около $720 млн, стоимость ~0,0069 рублей (~$0,000112).  С момента выхода на рынок (апрель 2019 года) стоимость токена TerraLUNA постоянно увеличивалась. Волатильность и резкие падения, естественно, тоже присутствовали, но если рассматривать график с момента выхода и до 8 мая 2022 года, цена криптовалюты постоянно росла. Ее максимум составил $119 за монету.

Напомним, что стейблкоины UST не были обеспечены долларами. Привязка достигалась при помощи модели “равновесие сжигания и чеканки”, работающей по сложным алгоритмам. В этой модели один токен (UST) должен оставаться стабильным, а другой (LUNA) служит для поглощения волатильности (скачков стоимости).

Хронология падения

С 2021 года и по настоящий момент, компания Квона (Terraform Labs) судится с комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Предметом судебных разбирательств является Mirror Protocol (зеркальный протокол), который зеркалит активы фактически зарегистрированных акций в блокчейн.

В январе 2022 года До Квон создает некоммерческую организацию, которая получает название Luna Foundation Guard (LFG). Целью компании является поддержание привязки флагмана стабильных монет (Terra) к доллару. Для начала удается собрать 1 миллиард долларов для формирования резерва Биткоинов. В марте 2022 года компания Terraform Labs жертвует еще 1,1 миллиард долларов для резерва Luna Foundation Guard (LFG).

В феврале заключается спонсорское соглашение с бейсбольной командой Высшей лиги «Washington National». Соглашение предполагало брендинг стадиона и ребрендинг клуба в “Terra Club”.

В конце апреле Квон подает документы на ликвидацию компании Terraform Labs.

4 мая верховный суд Южной Кореи одобряет заявку, что означает фактическое прекращение существования Terraform Labs как юридического лица. После Квон осуществляет перевод средств (BTC общей суммой в 2 млрд долларов США) со счета Terraform Foundation, на счета бирж криптовалют Binance (28205 BTC) и Gemini (52189 BTC).

6 мая токен LUNA падает с $87 до $60. Спустя несколько дней (7 мая) происходит первая отвязка TerraUST от курса доллара. Предположительно, это связано с несколькими крупными выводами средств из Anchor Protocol. Что, в свою очередь, вызвало панику среди инвесторов и повлекло последующую волну поспешных выводов средств пользователей с площадки. Спустя всего пару дней после этих событий курс UST обвалился до 10 центов, а LUNA рухнула практически до нуля 0,01 (-99,99%). Криптоинвесторы, крупные и мелкие, потеряли миллионы долларов США.

Привязка Terra к курсу валют, а также сглаживание волатильности, обеспечивалось сжиганием токена LUNA. Во время падения монет, держатели токена Terra превратили его в LUNA (благодаря системе чеканки и сжигания). Это привело к падению цены на токен LUNA из-за увеличения ее предложения. Иными словами альткоина LUNA стало настолько много, что он обесценился.

Anchor Protocol или якорный протокол, позволяющий зарабатывать до 20% годовых, держателям стейблкоина TerraUST. Позже было запущено обновление, благодаря которому, пользователи могли получать проценты от стейблкоинов разработанных на блокчейн Ethereum. Платформа Anchor создана 17 марта 2021 года компанией Terraform Labs.

13 мае 2022 года компанией принято решение приостановить работу блокчейн — сети, после краха стабильной монеты TerraUST и токена LUNA. В свою очередь, это привело к уничтожению рыночной капитализации на ~ 45 миллиардов долларов. Многие биржи удалили токены из маржинального и спотового рынков. 

К причинам падения можно отнести все что угодно:

  • планомерное снижение стоимости Биткоина
  • шаткое положение мировой экономики (в связи с мировыми событиями)
  • поспешное закрытие компании Terraform Labs (возможно, в связи с проверками SEC)
  • мошенничество
  • резкии отток средств из Anchor и прочее.

18 мая министр юстиций Кореи расширил отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Первой целью нового отдела стал кризис Terra и LUNA.

Меры по восстановлению.

Для восстановления привязки курса UST к доллару были потрачены резервы (BTC) компании Luna Foundation Guard. Но, к сожалению, этот план не удался.

После опустошения резервов Luna Foundation Guard, До Квон принимает решение о сжигании токена UST с последующим обменом на LUNA. Для этого необходимо привлечение внушительного количества инвестиций. Что практически невозможно в нынешнем положении.

TerraUST токен сжигают
TerraUST

16 мая, До Квон отказался от предыдущих сценариев по восстановлению курса. Теперь все силы направлены на разветвление сети Terra. Новая цепочка будет полностью независима и не привязана к токену TerraUST. Terra, в свою очередь, продолжит существование, но под другим названием Terra Classic (LUNC).

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао (биржа является одним из инвесторов проекта Terra) и основатель Ethereum Виталик Бутерин не поддержали идею по разветвлению. Но предложили свою помощь по восстановлению. В частности Чжао, предлагал сжечь лишнюю LUNA и восстановить паритет UST. До Квон не ответил на это заявление и каких либо комментариев его компания на этот счёт не предоставила.

Также Чжао пояснил, что Binance приостановила торги с LUNA, чтобы уберечь своих пользователей от возможных убытков.

В 2018 году компания (Binance) Чанпена Чжао приобрела LUNA на $3 млн. На пике стоимости токена LUNA инвестиции Binance выросли до $1,6 млрд. Сейчас стоимость вложений биржи (после краха токенов) составляет $1950.

Стратегия До Квона

Главная идея стратегии — это сохранение экосистемы Terra. В проекте участвуют сотни разработчиков, которые работают над всеми сферами от DeFi до рынка трудоустройства и современной инфраструктуры. Terra Station имеет большую базу пользователей, установивших сервисы Terra, по всему миру.

Провал привязки $UST — это момент взлома Terra DAO — шанс восстать заново из пепла.

выдержка из документа о разветвлении Terra

В документе, опубликованном в Twitter, описано как будет происходить разветвление и кому будет полагаться компенсация. На ряду с этим обнародован список программ и приложений, которые должны продолжить свое существование (в том числе и те, что отвечают за майнинг криптовалют).

Старая сеть будет иметь название Terra Classic (токен Luna Classic), в новой сети Terra не будет алгоритмических стейблкоинов. Токен новой сети (Luna) будет раздаваться: стейкерам Luna Classic, держателям UST (не получившим компенсацию) и разработчикам основных приложений Terra Classic. Сетевая безопасность будет стимулироваться инфляцией. Вознаграждение за стейкинг будет составлять 7%.

Разработчики основных приложений на блокчейн Terra получат процент от общего предложения и объема поставок. Всем желающим подключиться к распределению, необходимо сигнализировать о публичной поддержке сети в Twitter и социальных сетях.

При успешном запуске сети распределение токенов будет происходить следующим образом:

  • Общий пул -30%
  • Держатели Luna перед атакой 35% (2022.05.07 23:00:04+08:00)
  • Владельцы AUST до атаки: 10% (2022.05.07 23:00:04+08:00)
  • Держатели LUNA после атаки: 10% (2022.05.27 03:59:51+08:00)
  • Владельцы UST после атаки: 15% (2022.05.27 03:59:51+08:00)

В каждой категории присутствуют свои нюансы, при желании, с ними можно ознакомиться на официальной странице сообщества в Twitter.

Подводя итоги, стоит обратить внимание на то, что не смотря на полный обвал токенов LUNA и TerraUST торги не прекращаются. Монеты покупают в надежде на восстановление курса. Команда GoodNextCoin.com хоть и понимает, что это практически невозможно, но все же держит кулачки за восстановление.

Будьте внимательны при торговле криптовалютой. Никогда не вкладывайте последние деньги в альткоины, а также не держите все активы в одном токене.

Приятных торгов!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

GoodNextCoin
Добавить комментарий