Гонка криптопроектов Сбера и ВТБ.

0
(0)

Сберкоин (SBER Coin) стейблкоин от Сбера.

В 2020 году Герман Греф (председатель правления Сбера) впервые упомянул о разработке блокчейн платформы, главным цифровым финансовым активом (ЦФА) которой, должен стать SBER (Сберкоин). Сберкоин будет привязан к курсу рубля.

Листинг Сберкоина на криптобиржи не предполагается.

1 января 2021 года в силу вступил закон “о цифровых финансовых активах”, который разрешает выпуск ЦФА только площадкам зарегистрированным в качестве эмитента.

По задумке Грефа, проект должен стать многофункциональной платформой с единым электронным кошельком. На площадке можно совершить покупку/продажу, обмен и выпуск ЦФА. Помимо этого, ее будут развивать до полноценной экосистемы, на которой, можно приобрести “зеленые” инструменты (зеленые кредиты, облигации, фонды и прочее). В начале 2021 года Сбер подал заявку в Центральный Банк на регистрацию проекта.

Экосистема блокчеина Сбера и втб

Что происходит сейчас?

Эльвира Набиуллина — глава Центрального банка России — заявила о том, что страна с энтузиазмом относится к идее платежей в криптовалюте, но не внутри страны. Криптоактивы будут использоваться в международных и трансграничных платежах. Также Набиуллина отметила, что выход на криптобиржи и иные платформы невозможен из-за огромных рисков связанных с волатильностью криптовалюты.

Помимо этого будет осуществляться контроль за лицами ответственными за выпуск активов. Такой ситуации как с Биткоином, когда никто не знает человека выпустившего актив, регуляторы не допустят.

Когда все заработает?

Больше года прошло с момента подачи заявления на регистрацию блокчейн — платформы СБЕР. Сейчас активно ведутся переговоры по поводу налогообложения и регулирования ЦФА. Руководители проекта планируют вместе с правительством разработать механизм, который устроит и бизнес и государство. Точной даты запуска нет.

Блокчейн — платформа от ВТБ

В начале 2019 года ВТБ получил патент, который позволяет создавать платежные системы на блокчейне. В системе за все отвечают смарт — контракты, а расчеты производятся в рублях без применения криптовалют. Первая сделка на платформе была произведена между оператором МТС и банком ВТБ. Банк выдал банковскую гарантию на 392 млн.рублей, а МТС принял документы и направил уведомление в банк. Операции на платформе проходят по принципу P2P.

Что происходит сейчас?

Банк ВТБ планирует развивать технологию блокчейн.

На прошедшем международном экономическом форуме представители ВТБ поддержали выпуск ЦФА. Банк планирует осуществлять операции в мобильном приложении. Предварительно будет произведено тестирование проекта, от его успешности зависит скорейший запуск сервиса. При положительном исходе данного мероприятия, блокчейн — платформа ВТБ заработает уже в 2023 году.

Вывод:

Пока сложно судить об успешности проектов Сбера и ВТБ, очевидно лишь то, что оплата на международном уровне станет проще, но внутри страны приобретать что-то за криптоактивы будет невозможно. Отсюда у многих возникает вопрос, а зачем нам приобретать криптоактив, который невозможно использовать вне государственной системы? 

Возможно скоро что-то изменится, а пока следите за нашими новостями.

Где купить криптовалюту?

Площадки для быстрой и безопасной покупки криптовалюты:

  • Bybit (Быстрая регистрация, торговля без верификации)
  • OKX (Малая торговая комиссия)
  • Huobi (Рейтинг доверия высок)
  • Pxemex (Торговля без верификации за 15 секнд)
  • Kuсoin (Большое количество торговых пар)

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

GoodNextCoin
Добавить комментарий