Безобидное хобби Ильи Борисова: или как можно сесть за NFT.

0
(0)

Интересная история в начале этого года произошла с гражданином Латвии Ильей Борисовым. Ему грозит до 12 лет тюрьмы за “отмывание денежных средств при помощи сложных схем”

Илья Борисов (Shvembldr) — генеративный художник, который превратил свое хобби в отличный заработок. Он продавал свои NFT на главных торговых площадках для невзаимозаменяемых токенов и сделал себе доход в €8 700 000 за год. Впечатляет, правда?

С полной историей героя можно ознакомиться на его сайте art is crime, там такой сюжет, хоть фильм снимай. Много информации по его делу, а также представлены отчеты по финансовым поступлениям. Любой желающий может ознакомиться со всей информацией.

NFT (невзаимозаменяемый токен) — криптографический актив, который находится в системе блокчейн и имеет свой уникальный код. Каждый экземпляр (NFT) единственный в своем роде и не может быть заменен аналогичным токеном.

Илья Борисов (Shvembldr) - генеративный художник, который превратил свое хобби в отличный заработок.
Илья Борисов

Свой путь генеративного художника Илья начал еще в 2018 году, и это искусство захватило его. Спустя пару лет он продал свою первую работу и получил за нее около 30 евро. Продав еще несколько своих работ художник окончательно решил, что будет заниматься этим на постоянной основе и уволился с прежней работы. У Ильи начался путь длинною в год плодотворной работы, новых проектов и колоссальной прибыли.

nft художника Shvembldr
Три работы Shvembldr

Генеративное искусство — искусство созданное при помощи программного обеспечения и специальных алгоритмических инструментов. Вместо мольберта и красок генеративный художник использует строчки кода, для создания свои произведения.

Художник не оставил без внимания и финансовые вопросы связанные с налогообложением. Официально оформился как самозанятый, открыл ИП и исправно платил налоги государству, гражданином которого является. Но, к сожалению, это не уберегло его от уголовного преследования. С февраля 2022 года все счета и имущество Ильи арестованы, а он сам подозревается в отмывании денег, полученных незаконным путем, по отработанной преступной схеме.

Благодаря возбужденному против меня уголовному делу, я должник, которому грозит до 12 лет лишения свободы, без счета в банке. Просто потому, что я делал и продавал свое искусство.

Илья Борисов

Сейчас Илья находится в подавленном состоянии, он перестал творить и занимается в основном сбором информации и надеется на скорейшее прекращение этого непонятного дела. Ситуация, которая сложилась вокруг него — это тревожный сигнал всем художникам и разработчикам цифрового искусства. Ты не защищен, даже если делаешь все по закону, даже если ты гражданин страны, которая является членом Евросоюза. Страны, в которой, казалось бы, права человека должны быть на первом месте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

GoodNextCoin
Добавить комментарий